A Slower Pace
Food & Drinks

Tarte aux pêches de l’Ontario et à la frangipane

Je pense avoir découvert la frangipane pour la première fois en écoutant une émission de Josée di Stasio intitulée 60 minutes. À l’époque, Josée di Stasio recevait, chez elle, des personnalités québécoises. En l’espace de 60 minutes, ses invités cuisinaient des plats qu’ils aimaient préparer, déguster et partager. Tous les vendredis soirs, au chalet, je prenais plaisir à écouter cette femme pour laquelle je voue encore aujourd’hui une grande admiration.

Je ne pense pas être la seule à vouer une telle admiration pour cette femme. Josée di Stasio a ouvert les portes à un monde qui était alors réservé à une élite de la société en démocratisant l’alimentation. Sans nous proposer des recettes trop compliquées, elle est parvenue à nous faire découvrir des ingrédients uniques à chacune des cultures. Ses livres, tout comme ses émissions de télévision et ses voyages culinaires, sont un véritable petit bijou. Encore aujourd’hui, elle continue de me surprendre.

D’ailleurs, il n’est pas surprenant de constater que ses invités ont toujours été à son image. Authentiques, intelligents et curieux. La recette à laquelle je fais référence aujourd’hui a été présentée par l’animateur de radio René Homier-Roy. Il avait cuisiné des petites tartes fines à la mangue et à la frangipane. Il y a probablement une part de nostalgie dans cette recette, mais elle évoque en moi de merveilleux moments de bonheur. Les plats font souvent références à un souvenir, à des émotions. Voilà pourquoi la nourriture joue un rôle aussi important dans ma vie.

Cette recette, je l’ai préparée plusieurs fois avec mes soeurs. Elle est simple à faire, mais le résultat ne déçoit jamais. Le temps a passé et j’ai depuis acquis une certaine confiance en cuisine. Maintenant, je prends plaisir à adapter ce dessert, mais le crédit reviendra toujours à cette femme qui a ouvert un monde dans lequel je me sens si bien. Un monde qui m’apporte un peu de calme et de réconfort.

En voyant mon premier panier de pêches de l’Ontario au marché Jean-Talon il y a quelques semaines, j’ai su que je voulais prendre le temps de préparer une tarte durant la fin de semaine. Ce fruit est l’une des raisons pour laquelle l’été est ma saison favorite!

Summer, after all, is a time when wonderful things can happen to quiet people. For those few months, you’re not required to be who everyone thinks you are, and that cut-grass smell in the air and the chance to dive into the deep end of a pool give you a courage you don’t have the rest of the year. You can be grateful and easy, with no eyes on you, and no past. 

Summer just opens the door and lets you out.

  • Deb Caletti

Depuis plusieurs mois, je suis fidèle à la recette de pâte brisée du livre Huckleberry. Cette pâte est simple à faire, ne colle pas et peut très bien servir pour une tarte sucrée ou salée. En ce qui concerne la frangipane, plusieurs options s’offrent à vous. Alors qu’il est possible de la réaliser avec des pistaches ou des noisettes, j’opte normalement pour des amandes. J’adore y ajouter de l’essence d’amandes. Finalement, il ne reste plus qu’à garnir la tarte. Selon la grosseur de vos pêches, vous aurez besoin de 5 à 6 fruits coupés en fines tranches.

Et vous, quels desserts cuisinez-vous durant l’été?

•••

Ingrédients

Pour la croûte

  • 2 tasses de farine blanche
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 3/4 cuillère à thé de sel
  • 1 tasse de beurre froid
  • 1/4 tasse d’eau froide

Pour la frangipane

  • 3/4 tasse d’amandes moulues
  • 1 cuillère à table de farine
  • 1 pincée de sel
  • 6 cuillères à table de sucre
  • 5 cuillères à table de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à thé d’essence d’amandes
  • 5 ou 6 pêches bien mûres

Pour la garniture

  • 5 ou 6 pêches bien mûres
  • Poudre à glacer

Préparation

• Pour la croûte

Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau froide et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former.

Retirer la pâte du robot et former deux disques. Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte au moins une heure. {La pâte se congèle facilement de deux à trois semaines. J’aime toujours en avoir une pour les soirs de semaine où le temps de manque.}

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 3 mm (1/8 po). Foncer un moule à tarte en verre de 23 cm (9 po) de diamètre. Retirer l’excédent de pâte.

Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 350°F.

• Pour la frangipane

Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre et l’essence d’amandes au batteur électrique. Ajouter l’oeuf et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. Verser la frangipane dans l’abaisse.

• Pour la garniture

Garnir la tarte des quartiers de pêches préalablement coupées. Selon la grosseur de vos pêches, vous aurez besoin de cinq à six pêches.

Cuire au four de 35 à 40 minutes. Laisser refroidir à la température ambiante 1 heures avant de servir. Saupoudrer de sucre à glacer.

 

 

 

 

 

You Might Also Like...

No Comments

Leave a Reply