A Slower Pace
Food & Drinks

Tarte aux prunes italiennes et à la frangipane

Célébrez-vous l’Action de grâce? Pour ma part, habitant au Québec, je dois dire que cette fête passe sous le silence. Cela dit, je suis très heureuse d’avoir une petite journée de congé supplémentaire! Les fins de semaine de trois jours nous permettent de vraiment se reposer.

J’ai débuté ma fin de semaine en visitant le Marché Jean-Talon. Un classique. Les fruits et les légumes abondent les étals à cette période-ci. J’ai fait mes provisions dans l’optique de préparer trois plats : ratatouille, pâtes à la courge butternut et tarte à la frangipane et aux prunes italiennes.

Je partage avec vous aujourd’hui cette dernière recette. D’une grande simplicité, je l’adore, car je peux l’adapter selon les fruits en saison. En plus, j’avais trop hâte d’essayer mon nouveau plat à tarte commandé cette semaine sur le site d’Art & Manufacture. Un petit mot sur cette magnifique compagnie québécoise que j’ai découvert par l’entremise de ma belle amie Raph. Mise sur pied par Edith Bourgault, une céramiste de grands talents, on y retrouve de superbes objets pour la table : bols, théières, assiettes et tasses. Le détail qui la distingue est le vraiment le bleu qu’elle utilise pour peinturer ses motifs. Il faut voir son travail pour comprendre à quoi point il est unique. Jetez-y un coup d’oeil!

Êtes-vous du type à préparer votre pâte à tarte maison? Pour ma part, après avoir testé plusieurs recettes différentes, je suis maintenant fidèle à celle du livre Huckleberry. Légèrement sucrée, elle convient autant à des plats sucrés, que des plats salés. Après avoir lu un article sur le blogue The Kitchen McCabe, j’ai modifié cette fois-ci l’étape de façonnage.

Un autre détail qui fait toute la différence? Calculer ses ingrédients à l’aide d’une balance! Après plus de dix ans à cuisiner des desserts, je m’en suis enfin achetée une!  J’avais cette idée préconçue que mesurer mes ingrédients avec une balance alourdirait le processus. Quelle erreur! Aussi rapide, sinon même plus, mes quantités sont beaucoup plus précises. Un 20 $ bien investi.

Voici la recette et les étapes pour réaliser cette tarte!

•••

Ingrédients

Pour la croûte (rendement 2 pâtes à tarte)

  • 2 tasses/250 g de farine blanche
  • 1/4 tasse/50 g de sucre
  • 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 3/4 cuillère à thé de sel
  • 1 tasse/220 g de beurre froid
  • 1/4 tasse/60 ml d’eau froide

Pour la frangipane

  • 1 1/2 tasses/150 g d’amandes moulues
  • 2 cuillères à table/20 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 14 cuillères à table/180 g de sucre
  • 12 cuillères à table/170 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à thé/20 ml d’essence d’amandes

Pour la garniture

  • 6 à 8 prunes
  • Poudre à glacer

Préparation

• Pour la croûte

Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau froide et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former.

Retirer la pâte du robot et former deux disques.

Sur un plan de travail enfariné, abaisser l’une des deux pâtes et former un rectangle de 46 x 20 cm (18 po x 8 po). Abattre vers l’intérieur les deux bandes les plus longues afin de former un petit rectangle de la forme d’un livre. Roulez la pâte de nouveau pour former un rectangle de 46 x 20 cm et abattre de nouveau les deux bandes les plus longues vers le centre. Recommencer le processus dix fois en vous assurant de tourner la pâte entre chaque étape.

Une fois les dix étapes complétées, envelopper  votre pâte de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte au moins une heure. {La pâte se congèle facilement de deux à trois semaines. J’aime toujours en avoir une pour les soirs de semaine où le temps de manque.}

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à une épaisseur d’environ 3 mm (1/8 po). Foncer un moule à tarte en verre de 23 cm (9 po) de diamètre. Retirer l’excédent de pâte.

Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 375°F.

• Pour la frangipane

Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre et l’essence d’amandes au batteur électrique. Ajouter les oeufs et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. Verser la frangipane dans l’abaisse.

• Pour la garniture

Garnir la tarte des quartiers de prunes. Selon la grosseur de vos prunes, vous aurez besoin de six à sept prunes.

Cuire au four de 60 à 65 minutes. Laisser refroidir à la température ambiante 1 heures avant de servir. Saupoudrer de sucre à glacer.

 

You Might Also Like...

No Comments

Leave a Reply