A Slower Pace
Food & Drinks

Pain aux courgettes

L’automne semble doucement vouloir s’installer. Les journées raccourcissent, les températures se refroidissent et les feuilles rougissent. Êtes-vous affectés par le changement des saisons? Pour ma part, j’ai longtemps voulu nier cet aspect de ma personnalité. Comme si le fait d’être affectée me rendait plus faible. Drôle d’idée, je ne pense pas pourtant pouvoir contrôler cet aspect de ma personnalité. Cette petite voix dans ma tête qui, si je la laisse, peut me démolir. Je pense régulièrement à l’article de Beth Kirby. Nos faiblesses sont souvent nos forces et l’idée n’est pas de se battre contre elles, mais bien plutôt de travailler avec elles. Un principe simple à comprendre, mais tellement difficile à mettre en pratique.

I work with myself, not against myself, and by doing so, I can swing back to that ephemeral spot in the middle, that spot I’m tempted to call normal, much easier.

  • Beth Kirby

Oui, je me rends doucement à l’évidence que le changement des saisons affecte beaucoup mon humeur et cela n’est pas nécessairement une mauvaise chose. Je profite de ce temps pour reconnecter avec moi-même. Pour accomplir des projets qui nécessitent plus de temps et de réflexion. Je suis chanceuse, ma maison est mon refuge. Je m’y sens bien et en sécurité. Alors que l’automne semble vouloir s’installer, j’en profite pour rendre ma demeure encore plus confortable. J’allume des chandelles, je fais un peu de yoga, je jure par le site Yogaglo et je cuisine, évidemment.

Afin de combattre la grisaille et le manque d’ensoleillement, j’ai décidé la fin de semaine dernière de revisiter une vieille recette partagée par ma soeur il y a plusieurs années : un pain aux courgettes. Croquant à l’extérieur et tendre à l’intérieur, ce pain est aussi bon pour le déjeuner qu’en collation lorsque la fringale vous prend.

J’ai décidé de l’améliorer légèrement après avoir vu passer une publication sur le compte d’Oatbox. Un petit mot sur cette compagnie pour laquelle je vous une grande admiration. Aucun aspect ne semble négligé : leur service à la clientèle est impeccable, le design de leurs produits est épuré et esthétique et la qualité de leurs produits est toujours au rendez-vous. Depuis quelques mois, j’ai converti ma mère et ma soeur!

Donc, après avoir vu passer l’une de leurs recettes sur mon compte Instagram, j’ai décidé moi aussi d’ajouter une délicieuse garniture aux pacanes et flocons d’avoine sur le dessus du gâteau. Miam! Le résultat est plus que satisfaisant. Inclure des légumes dans des desserts ne date pas d’hier. C’est une tendance que nous voyons passer depuis plusieurs années. Selon moi, une des personnes qui a définitivement rendu cette tendance populaire est le chef Yotam Ottolenghi. Il vient d’ailleurs tout juste de sortir un livre consacré entièrement à des desserts intitulé Sweet. Jetez-y un coup d’oeil, il est magnifique.

Je partage avec vous cette recette toute simple qui, je l’espère, vous aidera, vous aussi, à passer à travers les journées plus grises.

Live in each season as it passes; breathe the air, drink the drink, taste the fruit, and resign yourself to the influence of the earth. 

  • Henry David Thoreau

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Ingrédients

Pour le pain (rendement un pain)

  • 2 1/2 tasses de farine tout usage
  • 1 2/3 tasse de sucre
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1  1/2 à thé de cannelle
  • 3 oeufs
  • 2 tasses de courgettes râpées
  • 1/2 tasse d’huile
  • 2 c. à thé de vanille

Pour la garniture (recette provenant d’Oatbox)

  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1/4 tasse de petits flocons d’avoine
  • 1/4 tasse de farine
  • 1/4 tasse de pacanes

Préparation

• Pour le pain

  1. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre. Beurrer un moule à pain de 5 po x 9 po. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte et la cannelle.
  3. Dans un grand bol, fouetter le sucre, l’huile et les trois oeufs.
  4. Incorporer le mélange d’ingrédients secs. Ajouter les courgettes râpées, puis mélanger délicatement pour former une pâte.
  5. Transférer le mélange dans le moule à pain préalablement beurré.

• Pour le garniture

  1. Pour la garniture, combiner tous les ingrédients ensemble du bout des doigt et ajouter sur le dessus de la pâte à pain avant d’enfourner.
  2.  Cuire le pain pendant 75 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent en ressorte propre.

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