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Gâteau renversé aux oranges sanguines

Des couleurs et une bonne dose de vitamines D, voilà ce que je souhaite partager avec vous aujourd’hui! Car, avouons-le, nous avons bien besoin d’un peu de chaleur, alors que le printemps tarde à se pointer le bout du nez. Après avoir fait mes courses au marché, j’ai décidé de cuisine ce simpliste gâteau renversé aux oranges sanguines.

Le résultat m’a beaucoup plu! Honnêtement, ce gâteau pourrait très bien se déguster en guise de déjeuner. Il est légèrement sucré et s’accompagne très bien d’une belle cuillère de yogourt nature. C’est ma mère qui serait fière de moi! Elle trouve que j’ai la dent trop sucrée et je peux difficilement la contredire.

Sans plus attendre, je vous partage cette recette qui, je l’espère, infusera une touche de couleurs dans votre semaine. Bonne dégustation!

•••

Ce gâteau peut certainement être fait à partir d’une foule de fruits différents. Je pense notamment à des poires, des pommes, ou des pêches (permettez-moi de rêver à l’été). Ici, je n’ai pas enlevé la pelure des oranges. En cuisant le gâteau pendant une heure au four, la pelure des oranges devient tendre et elle perd son goût amer. Vous pouvez certainement l’enlever si cette étape vous gêne.

Ingrédients

Rendement 8 à 10 portions

  • 3 c. à table de sucre brun
  • 100 g de beurre + un peu pour le plat
  • 60 ml de yogourt nature épais (J’ai utilisé le yogourt nature liberté)
  • 1-2 oranges sanguines
  • 2 oeufs
  • 140 g de sucre blanc
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 120 g de farine blanche tout usage
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Zeste d’une orange

Préparation  

  1. Placer une grille au centre du four et le préchauffer à 175 °C (350 °F). Beurrer (sans fariner) un moule à gâteau à fond amovible de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer le moule et saupoudrez-le du sucre brun.
  2. Fondre le beurre et mélangez-le avec le yogourt nature. Laissez refroidir.
  3. Lavez les deux oranges. Enlevez les pépins (s’il y en a) et coupez les oranges en fines tranches. placez les dans le fond de votre moule.
  4. Battre les oeufs, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (deux à trois minutes).
  5. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporez le mélange à celui des oeufs.
  6. Ajoutez graduellement le yogourt et le beurre et le zeste d’une orange.
  7. Répartir la pâte dans le moule. Cuire au four de 32 à 36 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir cinq minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  8. Saupoudrez de sucre en poudre et servir avec du yogourt nature.

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